Южная Корея (история)
- Julia Gilbert
- 6 апр. 2015 г.
- 1 мин. чтения
Респу́блика Коре́я (кор. 대한민국, 大韓民國 Тэхан мингук), официальное сокращённое название Коре́я (кор.한국, 韓國 Хангук или кор. 대한, 大韓 Тэхан) —государство в Восточной Азии, расположенное наКорейском полуострове. Столица — Сеул. Неофициальное название страны, широко употребляемое в СМИ — Ю́жная Коре́я.

История:
История Южной Кореи начинается с советско-американскогосоглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США,северная же — под юрисдикцию Советского Союза.
Смотрите статью История Кореи об истории страны доразделения.
По Конституции Республики Корея, Временное правительство Республики Корея в изгнании во время японской оккупации считается законным правительством страны в период между1919 и 1948 годами. В истории страны чередовались периодыдемократического и авторитарного управления. Гражданские правительства в стране пронумерованы от Первой Республики Ли Сын Мана до нынешней Шестой Республики. Первая Республика, демократическая в начале, становилась всё более автократической вплоть до своего окончания в 1960 году. Вторая Республика основывалась на демократических принципах, но была свергнута менее чем за год, после чего в стране появилось военное правительство. Третья, Четвёртаяи Пятая Республики номинально считались демократическими, однако считается, что они были продолжением военного управления. С установлением Шестой Республики управление страны вновь вернулось на демократические рельсы.
Со времени своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии своего образования, экономики икультуры. В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас — это развитоепромышленное государство. Начиная с 1990-х годов корейская популярная музыка, телевизионные сериалы икинематограф становятся всё более популярными в других странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии — феномен, известный как «корейская волна».
Комментарии